Schon gewußt?

   Imkerei und Imkereibedarf    Nieschkewitz

    Bestäubungsleistung der Bienen

Honigbienen sind unentbehrlich für eine erfolgreiche landwirtschaftliche Ernte. Bienen tragen bedeutend zur weltweiten Nahrungssteigerung bei ...

Quelle: Homöopathie für Pflanzen

    elektrisierte Bienen

Pflanzen können ihren Bestäubern über eine Veränderung ihrer elektrischen Ladung mitteilen, ob sich in ihren Blüten noch Nektar befindet ...

Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013
 

    Honig

Allgemein gesehen ist Honig ein an Zucker reiches Lebensmittel, dass keine Vorverdauung im menschlichen Körper braucht und daher sofort ins Blut übergeht. Es gibt eine große Vielfalt an Sorten , bei denen die Planzen die besammelt wurden, die Bodenbeschaffenheit, das Wetter usw. eine Rolle spielt.
Die gesundheitliche Wirkung ist ebenfalls unterschiedlich. Je nach Flora und Jahreszeit enthält Honig bis zu
180 natürliche Substanzen und Inhaltstoffe.
Pflanzliche Wirktoffe werden durch die Enzüme aus dem Bienenorganismus in ihrer Wirkkraft vervielfacht,
das heißt, sie werden enorm Aufgewertet. Der Hauptbestandteil des Honigs ist Fruchtzucker, Traubenzucker, Malzzucker und andere Zuckerarten.
Weil es sich dabei um ein sogenanntes Kombinationspräperat handelt, ist es empfehlenswerter Sportlern oder Menschen im Erschöpfungs- bzw. Ermüdungszustand Honig zu geben statt Traubenzucker.
Außerdem enthält Honig bis zu 20% Wasser. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Proteine, d.h. mit Stickstoff verbundene Substanzen. Dazu gehören wichtige Aminosäuren. Von den enthaltenen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen sind folgende die wichtigsten. Chlor, Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphat, Natrium, Schwefel und Silizium, Vitamin B1, B2, Biotin, Folsäure, Pantothensäure, Niazin und Vitamin C.
Die wichtigsten Enzüme die enthalten sind, darunter Amylase und Saccharase, unterstützen den Stoffwechsel. Sie führen im Immunsystem die Regie und wirken abwehrstärkend und enzündungshemmend. Schließlich befinden sich im Honig Spuren von Pollen, Propolis, antibiotisch wirkende Stoffe, sogenannte Inhibine und unterschiedliche Aromen, die für den Geschmack verantwortlich sind.

Quelle: natur und heilen 7/2013

    Blütenpollen

Sie dienen der Gesundheit in hohem Maße, denn in ihnen stecken wertvolle Eiweißbausteine - essentielle Aminoaäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann, aber dringend ...

Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013

    Propolis

Der wertvollste Bestandteil von Propolis sind die natürlichen Antibiotika. Sie können das Immunsystem ...

Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013

    Gelee Royale

Es hat sich herausgestellt, dass Gelee Royale einen Beitrag im Schutz gegen Umweltgifte leisten und dass es ...

Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013

    Bienenwachs

Bienenwachs ist heute in wachsverarbeitenden Wirtschaftszweigen größtenteils durch Kunstwachs ersetzt worden. Trotzdem lässt es sich nicht vollkommen verdrängen. Größter Verbraucher von Bienenwachs ist ...

Quelle: Bienenwiki

    Warum summen Bienen?

Der schnelle Flügelschlag der Bienen (mehr als 11000 mal ...

Quelle: PM 3/2014
 
Bienenhonig:
Frühlingsblüte

weitere
Honigsorten

Bienenhonig:
Frühlingsblüte

weitere
Honigsorten

Bienenhonig:
Wildblütenhonig

weitere
Honigsorten




 





          

















5 Besucher online
92.312 Besuche
291 Artikel eingestellt

Sie haben 0 Artikel in Ihrem Warenkorb