|
Imkerei und Imkereibedarf Nieschkewitz
Bestäubungsleistung der Bienen
Honigbienen sind unentbehrlich für eine erfolgreiche landwirtschaftliche Ernte. Bienen tragen bedeutend zur weltweiten
Nahrungssteigerung bei ...
Quelle: Homöopathie für Pflanzen
elektrisierte Bienen
Pflanzen können ihren Bestäubern über eine Veränderung ihrer elektrischen Ladung mitteilen, ob sich in ihren Blüten noch Nektar
befindet ...
Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013
Honig
Allgemein gesehen ist Honig ein an Zucker reiches Lebensmittel, dass keine Vorverdauung im menschlichen Körper braucht und daher
sofort ins Blut übergeht. Es gibt eine große Vielfalt an Sorten , bei denen die Planzen die besammelt wurden, die Bodenbeschaffenheit,
das Wetter usw. eine Rolle spielt.
Die gesundheitliche Wirkung ist ebenfalls unterschiedlich. Je nach Flora und Jahreszeit enthält Honig bis zu
180 natürliche Substanzen und Inhaltstoffe.
Pflanzliche Wirktoffe werden durch die Enzüme aus dem Bienenorganismus in ihrer Wirkkraft vervielfacht,
das heißt, sie werden enorm Aufgewertet. Der Hauptbestandteil des Honigs ist Fruchtzucker, Traubenzucker, Malzzucker und andere Zuckerarten.
Weil es sich dabei um ein sogenanntes Kombinationspräperat handelt, ist es empfehlenswerter Sportlern oder Menschen im Erschöpfungs-
bzw. Ermüdungszustand Honig zu geben statt Traubenzucker.
Außerdem enthält Honig bis zu 20% Wasser. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Proteine, d.h. mit Stickstoff verbundene Substanzen.
Dazu gehören wichtige Aminosäuren. Von den enthaltenen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen sind folgende die wichtigsten.
Chlor, Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphat, Natrium, Schwefel und Silizium, Vitamin B1, B2, Biotin, Folsäure,
Pantothensäure, Niazin und Vitamin C.
Die wichtigsten Enzüme die enthalten sind, darunter Amylase und Saccharase, unterstützen den Stoffwechsel. Sie führen im Immunsystem
die Regie und wirken abwehrstärkend und enzündungshemmend. Schließlich befinden sich im Honig Spuren von Pollen, Propolis, antibiotisch wirkende Stoffe,
sogenannte Inhibine und unterschiedliche Aromen, die für den Geschmack verantwortlich sind.
Quelle: natur und heilen 7/2013
Blütenpollen
Sie dienen der Gesundheit in hohem Maße, denn in ihnen stecken wertvolle Eiweißbausteine - essentielle Aminoaäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann,
aber dringend ...
Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013
Propolis
Der wertvollste Bestandteil von Propolis sind die natürlichen Antibiotika. Sie können das Immunsystem ...
Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013
Gelee Royale
Es hat sich herausgestellt, dass Gelee Royale einen Beitrag im Schutz gegen Umweltgifte leisten und dass es ...
Quelle: Bild der Wissenschaft 5/2013
Bienenwachs
Bienenwachs ist heute in wachsverarbeitenden Wirtschaftszweigen größtenteils durch Kunstwachs ersetzt worden. Trotzdem lässt es sich
nicht vollkommen verdrängen. Größter Verbraucher von Bienenwachs ist ...
Quelle: Bienenwiki
Warum summen Bienen?
Der schnelle Flügelschlag der Bienen (mehr als 11000 mal ...
Quelle: PM 3/2014 |
|
|